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新取扱店「MONO-ya」

今日は、ぽかぽか春日和~

お天気は良いのだけれど・・・花粉症が  ヒドイです
外に出ると目がかゆく、くしゃみは出るし、喉は痛い
一生付き合うのかと思うとえらいものと共存することになってしまった。

お知らせです。
hand made jam 2potは白河市に工房があるのに
白河で取り扱っているお店は無いの~?と
良くお客様に訪ねられることが多かったのですが、
やっと白河でも購入できるようになりました

白河市新白河にあるzakka&cafe MONO-yaさんです。
素敵な雑貨があり、cafeは近々OPEN予定だそうです。
2potが好きな柳宗理のキッチンツールが置いてあります。

おしゃれ雰囲気の雑貨やさんなので是非、
お気に入りのアイテムを見つけてくださ~いませ。

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お彼岸

昨日は春彼岸でした。
何故か、2pot宅では、
神様を掃除するのは男性、仏様を掃除するのが女性と
決まっていて、掃除をしてからお墓参りに出掛けました。

仏供養をする、彼岸・お盆にはうれしいことに
S田さんから届き物があります。
ぼたもち・おはぎ

「おはぎ」デス
ご飯少なめ、あんこたっぷりで
美味しくいただきました。

おはぎ、ぼた餅と言いますが、
どちらがどっち?
調べてみました。

世間ではこしあんが「おはぎ」で、つぶあんが「ぼたもち」
米粒が残っているのが「おはぎ」で、完全に餅になっているのが「ぼたもち」
大きいのが「ぼたもち」で、小さいのが「おはぎ」とかいわれますが
結果、同じ食べ物のようです。

何が違うかというと、作る時期の違いが違いのようです

春に咲く牡丹の時期に作るのが「ぼたもち」
秋に咲く萩の時期に作るのが「おはぎ」のようです。
それぞれ花の形を見立てて作られたようです。
大きさも花の大きさと同様に大きいのが「ぼたもち」で、小さいのが「おはぎ」となります。
なぜ牡丹に「餅」がついて、萩に「お」がつくのかの由来は『和漢三才図会』に、
「牡丹餅および萩の花は形、色をもってこれを名づく」とあり、
牡丹餅が「ぼたもち」になり、萩を丁寧に言って「おはぎ」になったという説が一般的とされています。

小豆の赤い色には、災難が身に降りかからないようにするおまじないの効果があると信じられ、
古くから邪気を払う食べ物とされていたようです。

また、お彼岸や四十九日忌に、先祖供養のためにお供えする習慣が今に伝わっています。
他には、五穀豊穣への祈りと感謝として作ったという説もあります。
こしあんとつぶあんの違いは、作る時期の小豆の状態で違いがあるようです。
秋は小豆の収穫期ですから、とれたてのやわらかい小豆をあんこにするため、
やわらかい皮も一緒につぶして使うのでつぶあんができます。
春は、冬を越した小豆を使うことになりますから、皮は硬くなるので皮を除いて使うため、こしあんができます。したがって、春はこしあんの「ぼたもち」、秋はつぶあんの「おはぎ」となりますが、
現在の技術によれば春秋季節の関係なくこし、つぶ両方のあんが作れますので区別ができません。

余談も余談・・・ですが、春が「ぼたもち」、秋が「おはぎ」とくれば
夏と冬はといいたくなるところです。
実のとこ名前があるようです。夏は「夜船」、冬は「北窓」というそうです。
その由来はお餅なのに杵でついたりしないため、
お隣さんからすると、いつついたかわからないため「搗き知らず→着き知らず」となり、
夜は船がいつ着いたかわからないことから「夜船」となり、「搗き知らず→月知らず」となり、
月の見えない北側の窓から「北窓」となったという説があるようです。

いづれの名前にせよ、心をこめてご先祖さまへのご報恩に感謝する気持ちがもっとも大切だと思います。

ちょっと利口になって、また美味しく「ぼた餅」をいただきました。




せとかジャム

こっそりお知らせです^^
と、言ってもブログで公表しては広がります。
ブログを見ていただいてる方にだけ。
ということで。

「せとか」という品種のみかん。
生で食べてみると・・・
皮は薄く、中身はマンダリンオレンジのような香り、
そして、ジューシー、薄皮ごと食べられます。

ジャムにしたら、
今まで食べたことのないジャムに仕上がりました。
甘くて苦味がないジャムになりました。
色もきれいで、トキメキマシタ。
美味くできると身も心も幸せです。
せとか

せとかは、高価なみかんで栽培も難しいとか。
今年は20個限定で販売します。
数が少ないので、ホテルエピナール那須の朝市のみの販売です。
毎日少しずつ売れているので、
召し上がってみたい方はお早めにメールでご連絡ください。
お取り置きをいたします。

・・・・

昨年の東日本大震災から1年が過ぎました・・・
あの地震でどうなってしまうかと悩み、祈り、怒りと繰り返して、
あっという間に過ぎた1年でしたが、
やはり自分で動き出さねば進まないと決意して
ここまでやって来ました。

正直、結構きつい時もありました。
突っ走りしすぎると、線は切れてしまいます。
休憩をとることも覚えました。

しかし、動いていると何とかなるもんです。
この1年は、震災を通して、新しい人との出会いがありました。
人の出会い、助けられたり、助けたり、
とても大切な事だと感じた1年でした。
更に、つながりを大事に少しずつ動きたいと思います。

さて、
2potがお世話になっているパンのいえリネアさんが、3月26日で閉店するとのことです。
とても残念ですが、きっとどこかでまた美味しいパンを作ってくれた良いな~と思います。
リネアさんのパン午前中には売り切れてしますので、
お買い求めになる方は、お昼前にお買い物することをお勧めします。

パン・ドゥ・ルアン

那須町湯本にあった一望郭「瑠庵」の隣にあった
パン・ドゥ・ルアン

事情でお店が一時閉めたのですが、
同じ那須町のテディベアミュージアムの目の前に
オープンしました・・・

あの名物あんぱんが食べられない~と、思っていただけに
オープンしたとお店の方から連絡があり、早速お店へ・・・・
久しぶりじゃのう「特大あんぱんくん!」
薄皮でつぶあん、中には栗が丸ごと入っていて絶品!
ホカホカあんぱんはたまらんです。
2potはコーヒーと食べるのが至福のヒトトキ
あんぱん1

もう一品好物があります。
じゃ~あん
「あっぷりんご」
りんごがまるごと入ったカスタードクリームとの組み合わせが
またまた至福のフタタキ!?
アップリンゴ

めざましどようびにも紹介されたことがあるんです
那須にはたくさん美味しいお店があるので、
春のドライブにおでかけ下さいませ~

キウイジャム

ビタミンCが多く風邪予防・・・美容にも効果的!?
そして、カリウムも多く含んで、
高血圧や動脈硬化、糖尿病の予防効果が期待できる!?
さらに、がんの要因となる変異原生を抑える効果もあって、
がん予防にも期待される!?

なんと、健康的になれるフルーツなんでしょう

あの緑のツブツブ感がある卵型の・・・・
「キウイフルーツ」
りんごと一緒に置いていたら追熟度がちょうどよかったので、
りんごジャムでなく、予定変更。
キウイ1

ジャムを作るときラジオか音楽を流しながら作ります。
今日は、お天気が良いし軽快にキウイの皮を剥きたいので
ミュージック&ジャムつくりスタート!
なぜか葉加瀬太郎~♪情熱大陸的に・・・なぜだ。わからん。

おかげさまで、5キロあったキウイも見事にムケマシタ
2403キウイ

キウイは煮過ぎると色が変わってしまうので、
微妙なところで火を止めるのが難しい・・・
酸味が少しあるので、スッパイジャムが好きな方に人気があります。

キウイの奥にあるのが、「にんじん」
にんじん嫌いな方にも食べていただきたいので、
一度蒸してから作っています。
なので、甘いにんじんが更にあまいのです!
郷さん(ごう)の畑からのにんじんです。

キウイ、にんじんお楽しみに~

Navigations, etc.

Navigations

販売ジャムメニューH26.8.4現在

桃、いちご、ブルーベリー、いよかん、あんず、ハスカップ、カシス、パイナップル 

販売について

無店舗で工房のみなので、販売先のお店又は お電話・メールにて注文を承っております。 発送も可能です。ジャム代+送料となります。 お電話は不在の時もあるので、メールの方が 宜しいかと思います。 折り返しこちらからご連絡いたします。 宜しくお願い致します。             

プロフィール

jam屋-2pot

Author:jam屋-2pot
Bonjour!
那須・白河高原などで収穫された
季節のフルーツを使ってジャムを
作っていますっ。
シンプルで誰からでも
愛されるジャムを目指して
2potjamは那須高原、
福島県中通りの
パン屋さん、ケーキ屋さん等で
販売しております。
どうぞ宜しくお願いいたします。

〒961-0051
福島県白河市中田250-8
e-mail   jam-2pot@live.jp

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